发展规划
当前位置:首页 > 发展规划 > 其它规划
其它规划

规划背景与依据

《大珠江三角洲城镇群协调发展规划研究劳中指出,珠江入海口沿岸地区将作为未来珠三角“湾区建设计划”的重点发展地区,提出建设先行先试创新湾,高端产业合作湾、内外通达枢纽湾、蓝天碧水生态湾、疏密有度景观湾以及时代前沿活力湾。

在此发展指引下,近几年环珠江口沿岸城市也陆续开展了针对滨海地区的规划研究,制定新的空间发展计划,如东莞的长安新区、深圳前海、广州的南沙、中山的滨海新城、珠海的唐家湾、横琴等等。

相比之下,珠江东岸地区加快筹划滨海地区发展更显紧迫,深莞两地目前建设己接近饱和,城市扩张模式也呈现低水平蔓延式连续开发,要实现区域产业进一步的发展需要选择新的发展节点,承接部分城市功能。

长安新区作为湾区计划的重要节点,更处于广深港区域创新轴上,将承担起推动区域产业升级的作用。

发展环境

长安新区背靠中国百强名镇长安、虎门,是广州与香港之间水陆交通的必经之地,具有得天独厚的地理区位优势和经济集聚优势。新区是《珠三角地区改革发展规划纲要》中突出支持的环珠江口地区“湾区”重点行动计划的重要组成部分,同时具备了空港,海港,滨港景观等稀缺发展资源,特别是拥有珠江口东岸最后一块尚未开发的都市型岸线,具有建设一个高端滨海城市城区的自然、经济条件,是珠江东岸未来的城市服务功能核心区之一。

即将崛起的长安新区,将成为东莞打造全新产业集聚和城市发展空间,构筑全方位推动东莞高水平崛起的发展平台。

“城市,让生活更美好”。一句世博标语显示出人们对生活载体的要求在日益提高,伴随着人口、资源、环境问题,城市文明的走向在新千年里成为时代话题。政策指引之下,东莞市委市政府大手笔规划建设长安新区,显示了其果敢实干的城市远见。一座以制造业名域为腹地的新型海滨宜居新城,正在交椅湾畔化梦想实现。