新区概况
当前位置:首页 > 新区概况 > 新区概况
新区概况

东莞市滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻广州、深圳两大经济强市,邻近香港、澳门两大特别行政区,地理位置优越,土地连片且尚未开发,周边有成熟的工业体制支撑,有便利的交通引领,毗邻成熟的经济区,又有自贸区引领,是滨海片区先行区和片区中心,更是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区。一小时交通圈内,形成了“城际铁路、高速公路、国际机场、城市轻轨”的复合交通条件。

新区由长安新区、沙角地区和威远岛三大板块组成,规划面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里。长安新区板块,面积20.36平方公里,现状滩涂面积8.35平方公里,海域面积12.01平方公里,规划建成后陆域面积16.8平方公里;沙角地区板块,具体范围是长安新区以西、广深沿江高速以南的长安镇和虎门镇地区,面积33.5平方公里,现状陆域面积23.8平方公里;威远岛板块,面积共29.3平方公里,现状陆域面积19.67平方公里。

2008年成立虎门港长安新区建设工作领导小组办公室,2011年更名为东莞市长安新区管理委员会,2014年12月底与长安镇统筹办公至今,2017年4月更名为东莞市滨海湾新区管理委员会。

在实施“建设粤港澳大湾区”战略下,新区承担着抢抓粤港澳大湾区建设机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势,全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,融入粤港澳大湾区,对接“一带一路”,打造为大湾区新的兴奋点和增长极,构建开放型经济引领发展新高地,引领东莞经济未来30年发展的重要历史使命。初步明确发展定位是国际滨海湾区新城、现代开放创新都市,功能定位是“一带一路”国际合作示范区、粤港澳大湾区融合发展先导区、东莞开放型经济引领区,产业定位是新兴产业孵化中心、现代服务业集聚中心、高端智造创新中心,重点发展现代海洋产业、高端制造业和现代服务业。

目前,新区成立了新区控股公司,收回了滩涂1.2万亩土地,完成2800亩滩涂堆填,取得17个填海项目开展前期工作的批复,启动长安新河、进程路和污水处理厂等部分基础设施工程建设,编制《东莞市长安镇(长安新区)总体规划(2016-2030)》,为新区的建设发展奠定良好基础。

下来,新区将按照市委、市政府的部署要求,围绕自身的发展定位和功能定位,高起点规划,高标准建设,高效率推进,重点理顺体制机制,完成滩涂填土,实施土地1.5级开发,打造步步高项目、轨道交通TOD开发等“引爆点”,努力实现“三年打基础、五年大发展、十年见新城”的建设目标,充分发挥滨海片区先行区和核心区的带动作用,推动园区统筹片区联动协调发展,努力打造成为东莞新一轮发展的兴奋点和增长极,为推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为我省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标作出积极贡献。