新区规划
当前位置:首页 > 新区规划 > 概念规划
概念规划

滨海湾新区已被省列为未来粤港澳大湾区发展的五大重点平台和广深创新走廊核心平台。目前,新区概念规划已形成初步成果,城市总体规划、发展总体规划编制工作紧张推进。

根据市委、市政府工作部署,在滨海湾新区融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的背景下,新区会同市规划局于6月份迅速启动概念规划规划编制工作,7月份组织召开滨海湾新区,邀请大陆及香港知名专家学者为新区前期规划建言献策。8月份滨海湾新区规划建设领导小组听取了汇报,并提出了修改意见。8月至10月,张科副书记、新区管委会、市规划局以平均2周召开一次的频率,通过召开规划编制小组工作会议、专题讨论会、座谈会等形式,不断深化完善概念规划。其中,于9月15日召开专家评审会,邀请国家发改委地区经济司原副司长、粤港澳大湾区城市群发展规划课题组组长陈宣庆等知名专家,对概念规划成果进行审查并提出修改完善意见和建议,专家一致认为成果工作扎实、内容丰富、符合新区实际发展,通过了《东莞滨海湾新区概念规划》草案成果。10月,梁维东市长组织召开滨海湾新区规划建设领导小组工作会议,听取概念规划中期成果,并对概念规划中期表示高度肯定,提出了修改意见。近日,新区召集滨海片区四镇就概念规划中期成果举行专题座谈会,各镇围绕交通基础设施、公共服务和产业等方面提出很多宝贵的意见和建议。11月3日,吕业升书记听取滨海湾新区概念规划汇报,并对概念规划提出了意见和建议,新区正根据吕书记要求进行修改完善。