新区概况
当前位置:首页 > 新区概况 > 区位特点
区位特点

一是地理区位优势。地处珠三角东部经济走廊、珠江口湾区的黄金咽喉之地,东与深圳相邻,北靠东莞经济强镇长安和虎门,西隔珠江与广州南沙相望,南面南海,区域位置优越。

二是综合交通优势。一小时交通圈内,汇聚了一条城际铁路(深茂铁路)、三个国际机场(广州机场、深圳机场、香港机场)、四条城市轻轨(东莞轨道交通二、三号线,穗莞深城际线,广深港客运专线)、四条高速公路(常虎高速、沿江高速、广深高速、莞深高速)、五大重要港口(广州港、虎门港、南沙港、深圳港、香港港)的复合交通条件。

三是区域发展优势。位于古海上丝绸之路的交椅湾港所在地,是国家“一路一带”的重要战略节点,临近深圳前海蛇口自贸区,与南沙自贸区隔江相望,具有成为其拓展区、错位发展的地缘优势。

四是滨海土地优势。拥有东莞稀缺的滨海岸线资源,土地集约成片,建设用地达16.47平方公里,是珠江口湾区唯一集中连片、规模最大的建设用地,能为“一带一路”国际合作示范区和莞深港服务业融合先导区建设提供必要的土地保障。