走进新区
当前位置:首页 > 走进新区 > 区位特点
区位特点

滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻广州、深圳两大经济强市,邻近香港、澳门两大特别行政区。滨海湾新区由交椅湾、沙角半岛和威远岛三大部分组成,规划面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里。交椅湾部分,面积20.36平方公里,现状滩涂面积8.35平方公里,海域面积12.01平方公里,规划建成后陆域面积16.8平方公里;沙角半岛部分,具体范围是交椅湾以西、广深沿江高速以南的长安镇和虎门镇地区,面积33.5平方公里,现状陆域面积23.8平方公里;威远岛部分,面积共29.3平方公里,现状陆域面积19.67平方公里。

滨海湾新区拥有得天独厚的“黄金位置”,地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,连接穗深,地理位置优越,是从珠江航道进入交椅湾的第一个节点城市,是珠江口东岸轴线上唯一一个尚未开发的连片区域,周边毗邻广州南沙、深圳前海两大自贸区,以及机场、港口等区域性交通枢纽。在东莞市第十四次党代会实施园区统筹组团发展战略部署,作为滨海片区中的先行区和片区中心,是东莞市对接粤港澳大湾区战略的桥头堡。