组织机构
机构职能

根据《广东机构编制委员会办公室关于设立东莞港管理委员会等机构编制事项的函》(粤机编办发〔2017〕94号),设立东莞港管理委员会,加挂“东莞市滨海湾新区管理委员会(筹)”牌子,为东莞市政府派出机构,正处级。

东莞港管理委员会(东莞市滨海湾新区管理委员会(筹))主要职责:

(一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,贯彻执行市委市政府的决策、决定和工作部署;研究拟订滨海湾新区、东莞港的发展战略和经济社会发展规划,并组织实施;研究拟订滨海湾新区、东莞港相关改革方案。

(二)负责新区各项党务和政务工作。

(三)负责组织编制港口、新区的总体规划并组织实施,做好岸线管理工作。

(四)发展社会主义市场经济,积极发展内源经济和外源经济,大力扶持企业发展,提升新区的国际化发展水平,增强新区经济综合实力。

(五)做好新区产业空间布局,统一拟订各种产业规划、空间规划、产业布局以及项目准入标准等重要事项,优化经济环境和营商条件,不断提高政务服务水平,落实政府监督责任。

(六)负责港口和新区的城市规划建设和管理,保护土地资源,做好基础设施建设和环境保护工作,不断优化环境。

(七)抓好党员队伍建设,加强基础党组织建设,不断提高党组织的影响力,抓好人才资源开发和服务工作,为经济建设服务。

(八)根据市政府授权,对东莞市滨海湾新区控股公司履行出资人职责,依法对其国有资本进行监督管理,并加强战略和主业引导。

(九)开展新区国内外交流与合作,提升新区国际化发展水平。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。