走进新区
当前位置:首页 > 走进新区 > 新区概况
新区概况

    滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,连接穗深,地理位置优越,是滨海片区的先行区和中心区,更是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区。新区于2017年4月获省编办批复成立,2017年10月正式揭牌,由交椅湾板块、沙角半岛板块和威远岛板块三大板块组成,规划总面积83.2平方公里,是珠江口东岸连片待开发区域。现有常住人口23.7万,户籍人口4万。滨海湾新区已被省列为粤港澳大湾区发展的五大重点平台和广深创新走廊十大核心平台。

    东莞港的前身是虎门港,1995年东莞市正式作出开发虎门港的决定,2002年虎门港开发区管理委员会成立,2016年虎门港更名为东莞港,2017年10月,东莞港正式挂牌,与滨海湾新区实行“两块牌子,一套人员”。东莞港主要包括麻涌港区、沙田港区、内河港区三大港区。2016年东莞港完成货物吞吐量1.46亿吨,完成集装箱吞吐量364万标箱,集装箱吞吐量位列全国第11位,全球第40位。

    推进滨海湾新区、东莞港开发建设,是东莞把握历史机遇,打造新的增长点和兴奋点的重要抓手。新区将以融入粤港澳大湾区为导向,努力构建湾区新门户、新纽带、新明珠,打造东莞未来30年发展的新引擎。